A. M. A. P. : Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne
A.M.A.P. : Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne.
Venue du Var sur un concept japonais… les A.M.A.P. se développent en Haute-Savoie. Depuis les environs d’Annecy puis d’Annemasse, elles se sont largement étendues.
Ces associations ont pour but une agriculture maréchère et fruitière si non 100% bio (car souvent trop proche des villes) mais la plus propre et naturelle possible.
Les clients payent à l’avance leur panier hebdomadaire pour une durée à convenir. Ils viennent chercher leur panier à date fixe, le jour de la cueillette. Il y a donc là un contrat de confiance et de solidarité entre le producteur et le consommateur (qui paye à l’avance et profitera de la bonne ou moins bonne production, subira le gel mais appréciera le beau temps et la pluie….)
Il y en a donc plusieurs près de chez nous, à voir selon des horaires de travail de chacun (ce qui n’est pas forcément évident !).
Le site A.M.A.P. Haute-Savoie, on y trouve divers sujets sur la vie associative dans la région mais aussi des indormations sur les A.M.A.P. du département :
http://www.fsd74.org/rubrique.php3?id_rubrique=27
Et toujours des articles intéressants sur Wikipédia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d'une_agriculture_
paysanne