Salade multicolore aux vitelotes

Publié le par Barulaïre

 
 

                    Les vitelottes... Quel joli nom, n'est-ce pas ? Et bien, c'est le nom de drôles de patates dont une variété est noirâtres-bleuâtres, bosselées, piercées de curieux yeux brun clair... Quand on ouvre, une chair d'un violet vif plus ou moins strié de blanc, lumineuses, luisante, se dévoile.
                    Des pommes de terre comme ça, ça inspire ! (encore une fois, merci Grand Frais qui nous permet de découvrir de curieux et délicieux fruits et légumes !).
                    Avec une telle couleur, lumineuse mais foncée des vitelottes noires (épluchées, coupées en gros dés et cuites au micro onde avec un peu d'eau), j'ai choisi des tomates (coupées en dés), maïs (en grains), fèves (crues, écossées et épluchées), ail frais (coupé en lamelles), le tout arrosé d'une vinaigrette à l'huile d'olive, vinaigre de vin, vinaigre noir, sel et poivre. C'est tout.
                    Le résultat est joli et excellent !

                  Cette pomme de terre a plusieurs noms : vitelotte, all  blue, violette, violette de France, négresse, négresse du Poitou, boudin noir, truffe bleue... Et sûrement encore bien d'autres. Mais peut-être y a-t-il confusion entre des variétés cousines car le mot "vitelotte" est aussi utilisé pour classifier les pommes de terre plutot cylindriques et violettes.
                 La variété a failli disparaître (faute de certification !). Heureusement, elle revient. Mais sa culture donne des légumes plutôt petits et pas toujours abondants (du moins sous nos climats).
                    D'aucuns disent que sa saveur est quelconque mais et la trouve au contraire, très fine et douce, sa texture est un peu collante. Mais c'est bien-sûr sa couleur qui la rend si attrayante en cuisine !
                   

Publié dans Recettes de cuisine

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En cuisine 17/10/2013 10:36

C'est un délice!