Pot-au-feu aux légumes anciens

Publié le par Barulaïre

                    D'accord, le pot-au-feu n'est pas spécifiquement savoyard... Mais bon, j'habite à Cluses (Haute-Savoie) et c'est grâce à l'ouverture d'un nouveau magasin de primeur (et autres produits frais et conserves) -Grand Frais pour ne pas le nommer- que nous avons la chance de découvrir des légumes anciens. Certains d'entre eux vont particulièrement bien dans le pot-au-feu.

Carottes de trois couleurs : orange, jaunes et noires,
Navets blancs et navet doré,
Poireaux (là, rien de nouveau dans l'ancien...),
Chou rave,
Pommes-de-terre,
Viande de boeuf,
Bien sûr, l'oignon piqué de clous de girofle, une feuille de laurier, sel.
Commencer la cuisson par la viande, l'oignon, le laurier et continuez avec les légumes.
La cuisson habituelle de tout pot-au-feu, à feu doux.
Les pommes-de-terre sont cuites séparément à la vapeur ce qui préserve leur goût et la transparence du bouillon.

                     C'est étonnant à quel point ces légumes "oubliés" ont des saveurs subtiles ! Le bouillon était une merveille ! C'est sûrement un des meilleurs pots-au-feu que j'aie mangé ! (et encore, je n'avais pas de pannais !).



 Les légumes avant d'être épluchés : carottes orange, carottes jaunes, navets blancs, carottes noires, navet doré, chou rave et poireaux.


 Le plat est prêt, le chou rave et le navet blancs ont rosi !
Il n'y a pas de cuillère à table car le bouillon semble bien meilleur quand il est bu au bol...

Publié dans Recettes de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Esotérisme 17/10/2013 11:15

Que de saveurs!

traiteur paris 20/04/2009 15:17

miam miam un bon pot au feu !! j'adore

Barulaïre 20/04/2009 22:46


Oui, c'est excellent ! et ce n'est pas parce que les beaux jours reviennent qu'il faut s'en priver !


BCB 09/04/2009 14:23

Le pot au feu c'est mon plat préféré pour l'hiver..miam.miam...

Barulaïre 10/04/2009 08:47


Alors, il faut l'agrémenter de légumes anciens ! C'est encore meilleur !


Photographe Amateur 31/03/2009 13:04

belle idée ce blog
bonne continuation
nous partageons à peu près le même sujet

Barulaïre 01/04/2009 08:26


Merci ! Je suis allée voir, en effet j'ai vu de belles photos de diverses régions.
A bientôt !