Le farcement

Publié le par Barulaïre

                    Le farcement est un plat traditionnel du haut de la haute Savoie. Un peu lourd, sucré-salé… très nourrissant. Je ne l’ai pas encore essayé ; j’ai offert un moule à un de mes frères mais n’en ai pas encore acheté pour moi. Mais bientôt.
                    Mais quand on n’a pas le moule, le plat peut se cuire dans un plat à gratin au four.Ci-dessous, 2 recettes aimablement fournies par le marchand à l’achat du moule.


Farcement de Passy (Faucigny)

Pour 6 personnes :

- 1kh½ de pommes de terre,

- 70 g de saindoux,

- 12 tranches de poitrine de porc fumée,

- 1 cuillère à soupe de farine,

- 2 œufs,

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche,

- 24 pruneaux,

- 1 poignée de raisins secs,

- 3 poires séchées,

- sel, poivre et muscade,

- 1 facemire (moule à farcement).


Eplucher et râper les pommes de terre crues

Mélanger tous les ingrédients sauf le saindoux et la poitrine..

Faire fondre le saindoux et l’incorporer à la préparation.

Chemiser le moule avec les tranches de poitrine sauf 2 qui seront mises sur le dessus, le remplir de la préparation, finir par les 2 tranches de poitrine et bien fermer le moule avec son couvercle.

Faire cuire au bain-mairie pendant 3 ou 4 heures (50 mn à la cocotte-minute).

Démouler et manger chaud, accompagné de viandes.

Le reste peut se manger froid accompagné d’une salade verte ou coupé en tranches cuites à la poêle.

 

Farcement de Saint-Gerveais (Haut Faucigny)

Pour 6 personnes :

- 6 grosses pommes de terre,

- 150 g de lardons fumés ou non selon le goût,

- 1 sachet de pruneaux,

- 1 poignée de raisins secs,

- 1 œuf,

- sel, poivre.


Faire tremper les pruneaux la veille.

Avant de commencer la recette, faire tremper les raisins secs.

Faire revenir les lardons à la poêle.

Eplucher et râper les pommes de terre crues.

Mélanger tous les ingrédients et remplir le moule. Bien le fermer et faire cuire au bain-marie 3 ou 4 heures (50 mn à la cocotte-minute).  

Publié dans Recettes de cuisine

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Moqueplet 02/12/2009 07:27


j'avais un collègue de travail qui habitait Cluses et il nous avait fait connaitre le farcement, quel régal....mais malheureusement il y a déjà quelques années,.....bonne journée à toi


Barulaïre 02/12/2009 21:33



Moi aussi il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait (et l'a seule fois où j'avais tenté, je n'avais pas pris de photo et pas encore le moule spécifique...
Mais c'est bon !